LOGO_REGION_CMJN-LOGO_BLEU-GRIS.JPG

Auvergne-Rhône-Alpes, terre d’excellence de la gastronomie française

Auvergne-Rhône-Alpes est incontestablement la grande région de la gastronomie en France. Nos territoires auvergnats et rhônalpins abritent de merveilleux trésors, qu’il s’agisse de produits, de plats et de chefs à la renommée mondiale. Nous sommes cette grande régionde la gastronomie tant par le nombre d’AOP et d’IGP que par l’ensemble des savoir-faire qui cohabitent depuis le champ jusqu’à l’assiette. Une telle richesse pour doit être accompagnée et soutenue. C’est cela à quoi la Région Auvergne-Rhône-Alpes s’est engagée dès 2016.

 

Cette excellence s’ancre profondément dans notre identité, privilégiée par un territoire hors du commun, doté d’une grande diversité de milieux naturels et d’une richesse exceptionnelle d’espèces animales et végétales. Nos agriculteurs expriment à merveille cette nature grandiose, assurant la renommée de nos terroirs faisant d’Auvergne-Rhône-Alpes, la première région française, avec ses 67 produits agricoles sous signe de qualité, AOP et IG. A travers la célébration de la gastronomie, c’est tout aussi tout le talent, la générosité et la force de nos agriculteurs que nous soutenonset accompagnons.

 

Grâce à ses produits d’excellence, qui réjouissent les plus gourmets d’entre nous, Auvergne-Rhône-Alpes confirme ainsi son statut de première région gastronomique de France. En 2020, 94 chefs étoilés figurent au Guide Michelin, dont 8 défendent quotidiennement leurs 3 étoiles. On compte également 100 Meilleurs ouvriers de France et encore quelque 31 400 restaurants !

 

Lancée en mai dernier auprès du grand public, la distingue d’ailleurs une nouvelle fois l’excellence de notre région dans ce domaine. Cette destination touristique de choix, axée autour de la gastronomie et des terroirs, valorise les chefs et artisans, de Dijon jusqu’à la Méditerranée. Félicitons-nous-en !

 

La gastronomie c’est aussi dès l’école que cela s’apprend. Nous avons ainsi lancé « la Région dans mon assiette », à l’initiative d’ailleurs de chefs de cuisine de lycées qui ne voulaient pas se résigner à la malbouffe : désormais nos lycéens mangent pour grande partie des produits locaux. Des produits qui n’ont pas fait trois fois le tour de la planète avant d’arriver dans nos assiettes.Non,ce sont des produits qui viennent de chez nos agriculteurs et qui savent quels produits ils ont travaillé. Nous avons même organisé avec nos chefs de cuisine des challenges avec les Toques blanches et des chefs étoilés. Pour que perdure notre grande tradition de lagastronomiefrançaise, l’éducation au goût doit être, pour nos enfants, une priorité de tous les jours.

 

La transmission de la culture du goût doit enfin, se prolonger avec la transmission des savoir-faire. C’est lesens de l’implication majeure de la Régiondans un projet de CFA de la gastronomie dans la région lyonnaise à quelques encablures duremarquable Institut Paul-Bocuse d’Écully. Ce ne sont pas les seuls sites de formation d’excellence, ilfaut également citer le CFA de Groisy près d’Annecy, et nos lycées hôteliers d’où vont sortir nous en sommes certains, les futurs étoilés. Oui,Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie !

2017-laurence barruel-075-archives.jpg
gas1333-L.Olivier-fraicheur-de-vichy.jpg-3000px.JPG